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Inmitten der Reben

Weinbau seit mehreren Generationen

Unser Betrieb, inmitten von Reben, liegt nördlich oberhalb des Dorfes Freienstein. Hier am Südhang des Irchels werden schon seit Jahrhunderten Reben kultiviert. Die Böden und das milde Klima bieten ideale Voraussetzungen für den Weinbau.

Die Gemeinde Freienstein-Teufen hat die drittgrösste Rebfläche im Kanton Zürich.

Anbau

Naturnah und zeitgemäss

Eine naturnahe und zeitgemässe Bewirtschaftung liegt uns am Herzen. Wir erhalten unsere Böden durch aktiven Humusaufbau und fördern die Bodenorganismen. Der bewusste Verzicht auf Insektizide unterstützt die Weiterentwicklung der Biodiversität.

Wir bewirtschaften 6,6 ha im Direktzug und Terrassenbau. Unsere zehn Traubensorten werden gezielt kultiviert um qualitativ hochstehendes Traubengut zu erhalten. Hilfsstoffe werden zurückhaltend eingesetzt.

Die Beschaffenheit unserer Böden bestimmt den Standort und die Auswahl der Rebsorten:
Lehmig, sandig-lehmige Mörane: Pinot Noir, Zweigelt, Garanoir, Regent, Gamaret, Muscaris
Verwitterte Molasse: Sauvignon Blanc, Riesling-Silvaner,
Sandig-lehmiger Hangschutt: Pinot Blanc, Seyval Blanc

1991
Beginn Eigenkelterung
6.6
Hektaren
20
verschiedene Weine
480
Höhe (m ü. M)
3
Bodenarten
10
Traubensorten

Unsere Philosophie

Nachhaltigkeit nicht nur wichtig im Rebberg

Wir verwenden bei unseren Flaschen die leichtest möglichen Modelle. Die zurückgebrachten Flaschen werden gesammelt, retouniert, gewaschen und wiederverwendet.
Das Material für die neuen Etiketten besteht aus 100 % Recyclingpapier, auf Kapseln verzichten wir aus ökologischen Grundsätzen.
Seit 2014 haben wir zwei Photovoltaikanlagen, diese reichen für unseren Stromverbrauch aus.

Keller und Degustation

Mit Ordnung und Sauberkeit

In unserem Keller werden fachmännische Kenntnisse und geschulte Sinne verlangt. Wir begleiten und lenken die Vinifikation bewusst um jedem Wein seinen sortentypischen Charakter zu erhalten.

Zwölf verschiedene Weine werden in modernen Edelstahltanks vinifiziert und ausgebaut. Zusätzlich werden verschiedene Weine in Barriquefässern veredelt.

Im Mai präsentieren wir Ihnen alle unsere Weine. Sie können aber auch nach persönlicher Rücksprache einen Degustationstermin vereinbaren.

 

Wir reichen unsere Weine regelmässig bei den beiden wichtigsten nationalen Wettbewerben ein.

Unsere Auszeichnungen

GRAND PRIX DU VIN SUISSE

  • 2024

    Goldmedaille: Sauvignon Blanc 2023
    Goldmedaille: Rosé 2023

  • 2022

    1. Platz und Goldmedaille: Pinot Noir Barrique 2020
    Goldmedaille: Rosé 2021

  • 2021

    Nomination und Goldmedaille: Rosé 2020

  • 2020

    Goldmedaille: Sauvignon Blanc 2019
    Silbermedaille: Rosé 2019
    Silbermedaille: Barrique Pinot Noir 2018

  • 2019

    1. Rang und Goldmedaille: Barrique exclusive Pinot Noir 2015
    2. Rang und Goldmedaille: Riesling-Silvaner 2018
    Silbermedaille: Zweigelt 2018

MONDIAL DES PINOTS

  • 2024

    Goldmedaille: Federweiss 2023
    Goldmedaille: Pinot Noir Barrique 2022

  • 2023

    Goldmedaille: Pinot Blanc 2022

  • 2022

    Goldmedaille: Barrique Pinot Noir 2020

  • 2021

    Goldmedaille: Barrique Pinot Noir 2019

  • 2020

    Silbermedaille: Pinot Blanc 2019

  • 2019

    Goldmedaille: Pinot Blanc 2018
    Goldmedaille: Barrique Pinot Noir 2017
    Goldmedaille: Findling 2015 PINITIUM
    Silbermedaille: Federweiss 2018
    Silbermedaille: Barrique exclusive Pinot Noir 2015

Das Team

Ein Familienbetrieb mit Tradition

Peter und Yvonne Gehring führen das Weingut seit 2004 mit viel Leidenschaft und grossem Gespür für das Detail.

  

  

  • 2023
    Neuer Auftritt und Etiketten
  • 2022
    1. Rang Kategorie Pinot Noir Grand Prix du Vins Suisse
  • 2019
    1. Rang Kategorie Pinot Noir Grand Prix du Vins Suisse
  • 2016
    1. Rang Kategorie Rosé Grand Prix du Vins Suisse
  • 2006
    1. Rang Kategorie Pinot Noir Concour National
  • 2005
    Neue Etiketten
  • 2004 – 2005
    Neubau Weinkeller und Remise
  • 2004
    Übernahme des elterlichen Betriebs
  • 1996

    Erfolgreich bestandene Prüfung als eidg. dipl. Winzer mit Meisterdiplom

  • 1994 – 1995

    Betriebsleiterschule in Wädenswil

  • 1991

    Aufbau der Eigenkelterung im Weingut Gehring mit Übernahme der Verantwortung für die Kellerei

  • 1988 – 1990

    Lehre als Weintechnologe bei der Staatskellerei Zürich

  • 1985 – 1988

    Lehre als Winzer bei Urs Pircher, Eglisau
    Philippe Martin, Echandens
    Eidg. Forschungsanstalt, Stäfa