Inmitten der Reben
Unser Betrieb, inmitten von Reben, liegt nördlich oberhalb des Dorfes Freienstein. Hier am Südhang des Irchels werden schon seit Jahrhunderten Reben kultiviert. Die Böden und das milde Klima bieten ideale Voraussetzungen für den Weinbau.
Die Gemeinde Freienstein-Teufen hat die drittgrösste Rebfläche im Kanton Zürich.
Anbau
Naturnah und zeitgemäss
Eine naturnahe und zeitgemässe Bewirtschaftung liegt uns am Herzen. Wir erhalten unsere Böden durch aktiven Humusaufbau und fördern die Bodenorganismen. Der bewusste Verzicht auf Insektizide unterstützt die Weiterentwicklung der Biodiversität.
Wir bewirtschaften 6,6 ha im Direktzug und Terrassenbau. Unsere zehn Traubensorten werden gezielt kultiviert um qualitativ hochstehendes Traubengut zu erhalten. Hilfsstoffe werden zurückhaltend eingesetzt.
Die Beschaffenheit unserer Böden bestimmt den Standort und die Auswahl der Rebsorten:
Lehmig, sandig-lehmige Mörane: Pinot Noir, Zweigelt, Garanoir, Regent, Gamaret, Muscaris
Verwitterte Molasse: Sauvignon Blanc, Riesling-Silvaner,
Sandig-lehmiger Hangschutt: Pinot Blanc, Seyval Blanc
Unsere Philosophie
Nachhaltigkeit nicht nur wichtig im Rebberg
Wir verwenden bei unseren Flaschen die leichtest möglichen Modelle. Die zurückgebrachten Flaschen werden gesammelt, retouniert, gewaschen und wiederverwendet.
Das Material für die neuen Etiketten besteht aus 100 % Recyclingpapier, auf Kapseln verzichten wir aus ökologischen Grundsätzen.
Seit 2014 haben wir zwei Photovoltaikanlagen, diese reichen für unseren Stromverbrauch aus.
Keller und Degustation
In unserem Keller werden fachmännische Kenntnisse und geschulte Sinne verlangt. Wir begleiten und lenken die Vinifikation bewusst um jedem Wein seinen sortentypischen Charakter zu erhalten.
Zwölf verschiedene Weine werden in modernen Edelstahltanks vinifiziert und ausgebaut. Zusätzlich werden verschiedene Weine in Barriquefässern veredelt.
Im Mai präsentieren wir Ihnen alle unsere Weine. Sie können aber auch nach persönlicher Rücksprache einen Degustationstermin vereinbaren.
Wir reichen unsere Weine regelmässig bei den beiden wichtigsten nationalen Wettbewerben ein.
GRAND PRIX DU VIN SUISSE
-
2024
Goldmedaille: Sauvignon Blanc 2023
Goldmedaille: Rosé 2023 -
2022
1. Platz und Goldmedaille: Pinot Noir Barrique 2020
Goldmedaille: Rosé 2021 -
2021
Nomination und Goldmedaille: Rosé 2020
-
2020
Goldmedaille: Sauvignon Blanc 2019
Silbermedaille: Rosé 2019
Silbermedaille: Barrique Pinot Noir 2018 -
2019
1. Rang und Goldmedaille: Barrique exclusive Pinot Noir 2015
2. Rang und Goldmedaille: Riesling-Silvaner 2018
Silbermedaille: Zweigelt 2018
MONDIAL DES PINOTS
-
2024
Goldmedaille: Federweiss 2023
Goldmedaille: Pinot Noir Barrique 2022 -
2023
Goldmedaille: Pinot Blanc 2022
-
2022
Goldmedaille: Barrique Pinot Noir 2020
-
2021
Goldmedaille: Barrique Pinot Noir 2019
-
2020
Silbermedaille: Pinot Blanc 2019
-
2019
Goldmedaille: Pinot Blanc 2018
Goldmedaille: Barrique Pinot Noir 2017
Goldmedaille: Findling 2015 PINITIUM
Silbermedaille: Federweiss 2018
Silbermedaille: Barrique exclusive Pinot Noir 2015
Das Team
Peter und Yvonne Gehring führen das Weingut seit 2004 mit viel Leidenschaft und grossem Gespür für das Detail.
-
2023Neuer Auftritt und Etiketten
-
20221. Rang Kategorie Pinot Noir Grand Prix du Vins Suisse
-
20191. Rang Kategorie Pinot Noir Grand Prix du Vins Suisse
-
20161. Rang Kategorie Rosé Grand Prix du Vins Suisse
-
20061. Rang Kategorie Pinot Noir Concour National
-
2005Neue Etiketten
-
2004 – 2005Neubau Weinkeller und Remise
-
2004Übernahme des elterlichen Betriebs
-
1996
Erfolgreich bestandene Prüfung als eidg. dipl. Winzer mit Meisterdiplom
-
1994 – 1995
Betriebsleiterschule in Wädenswil
-
1991
Aufbau der Eigenkelterung im Weingut Gehring mit Übernahme der Verantwortung für die Kellerei
-
1988 – 1990
Lehre als Weintechnologe bei der Staatskellerei Zürich
-
1985 – 1988
Lehre als Winzer bei Urs Pircher, Eglisau
Philippe Martin, Echandens
Eidg. Forschungsanstalt, Stäfa